Охрана с собаками и десятки пней. Часть местных жителей протестуют, дескать, с появлением владельца в лес не зайдешь. Посетителей выгоняют, к тому же началась массовая вырубка деревьев.
Вера Афонина, жительница села Октябрьское: «Отсюда мы села не видели соседа, а теперь - пожалуйста - у нас сосны светятся!.. И он говорит: я хозяин!.. Конечно, он хозяин... Это можно посмотреть, сколько там леса наяву выпиляно... хозяин...»
Валентина Гонюкова, депутат Октябрьского сельсовета: «Когда я сама ходила через лес, я видела, что здесь часто очень пилился лес, грузился на трактор его работниками и возился лес, сосны...»
Жительница села Виктория Страшко в интервью одному из телеканалов даже заявила, что ей на территории частного участка угрожали оружием. Владелец третей части леса Юрий Караченцев подал в суд за клевету и выиграл. Теперь Виктория Страшко должна выплатить ему 15 тысяч гривен. Впрочем, по словам мужчины, деньги он брать не собирается. Главное, чтобы женщина опровергла свои слова. Однако сейчас Виктория Страшко уверяет: она имела в виду не самого Караченцева.
Виктория Страшко, жительница села Октябрьское: «Когда я давала интервью на телевидении, я нигде не упомянула ни его имени, ни фамилии, ни отчества. Я имела в виду людей, которые находились на территории леса».
Сергей Караченцев, совладелец участка: «Мы следим за чистотой, чтоб в лесу было всем хорошо. Никому не запрещается сюда заходить, люди отдыхают... Основная часть деревни все довольны, что появился в лесу действительно хозяин».
Кучи мусора и пластиковой посуды. Такую картину и сейчас можно наблюдать на территории, которая не является частной собственностью. Другая группа местных жителей уверяет: в арендованном лесу всегда гуляли без проблем и ни о какой охране даже не слышали.
Андрей Евлахов, житель села Октябрьское: «Единственная просьба, чтоб не сорили и не мусорили, - это да... А так, чтобы кого-то выгнали или еще что-то, - не было такого».
Максим Ильницкий, житель села Октябрьское: «Приятно теперь в лес зайти... До этого, конечно, никто не ходил, потому что свалка была, все стеснялись просто туда идти».
Обычная зависть - вот и вся причина конфликта, говорит председатель сельсовета. Дескать, недовольных - не более двадцати человек, в то время как большинство селян ничего не имеют против владельца участка. Об этом свидетельствует письмо за подписью нескольких десятков жителей Октябрьского, которые возмущены поведением своих соседей.
К конфликту подключилась и экологическая группа "Печенеги". Экологи уверяют: владелец вырубает лес, а из-за создания на территории участка двух озер, у жителей села в колодцах исчезла вода.
Олег Перегон, член экологической группы "Печенеги": «Экологически значимые действия были проведены без согласования с местными жителями, без согласования с альтернативными экспертами, и вообще, насколько мы знаем и получили ответ из разных инстанций, никто соответствующих разрешений геодезических и гидрогеологических работ там в должной мере не проводил».
Впрочем, документы вновь говорят об обратном. Например, письмо с госкомитета по водному хозяйству, в котором говорится: создание озёр - разрешить. И так - со всеми запросами, которые писали недовольные жители, говорит Сергей Караченцев. Что же касается законности выделения земли, в Харьковском райсовете подтверждают: все было выполнено без нарушений. Нет оснований и для отмены принятых ранее решений.
Юрий Башков, зам. председателя райгосадминистрации: «Исходя из результатов проверок, которые приходили, состояние лесного массива не ухудшалось. Нет грязи, мусора, природа, как была, так и осталась сохранена».
Что же касается вырубки деревьев, Юрий Караченцев уверяет: за все время владения участком спилил только три сухих дерева. Юрий Башков же дополняет: если факты нарушений имеют место, нужно обращаться в профильные органы, а не заниматься голословным обвинением. Священник Илья в селе уже седьмой год. Говорит: за это время конфликтов, подобных этому, здесь не было.
Священник Илья, настоятель Свято-Тихоновского храма: «Не было претензий, потому что здесь села маленькие, и те люди, которые здесь проживают, они более терпимые...Но на этот раз, как видим... Я обратно призываю к согласию, пониманию и правильному рассуждению».
Автор: Павел Федосенко
Источник: АТН, 19.11.09
Немає коментарів:
Дописати коментар