понеділок, 23 листопада 2009 р.

§ TURTLE NEWS: [CHEM] Куда деть перегоревшую энергосберегающую лампу

Вот уже два года в Украине проводится масштабная пропаганда использования "экономичных" ламп. Однако мало кто говорит о вреде, который наносит данная продукция окружающей среде. 
 
Дело в том, что в отличие от обычных ламп накаливания, свет от энергосберегающей лампы образуется посредством пропускания электрического разряда через пары ртути. Поэтому выбрасывать отслужившие свое люминесцентные лампы категорически нельзя.
 
Организации еще могут сдать высокотоксичный утиль предприятиям, занимающимся переработкой мусора. А вот что делать обычным гражданам? То, что лампы не перегорают по многу лет, мягко говоря, неправда. За последний год у меня их накопилось аж две.
 
По идее, пункты приема перегоревших ламп и вышедших из строя батареек должны быть в местах их продажи. В Европе так и делают. На вопрос не возьмет ли она перегоревшую лампочку, продавца электротоваров удивил. Можно только обменять купленную у них лампу, если она перегорела до истечения гарантийного срока. Некачественные лампочки магазин возвращает поставщикам, а те, в свою очередь - производителю.
 
На львовском заводе "Искра", выпускающем люминесцентные лампы, сообщили, что экономные лампы собственного производства не утилизируют. Программой утилизации займутся только в следующем году. С бракованной продукцией пока ничего не делают. Просто хранят до лучших времен.
 
"Газоторн-люкс", выпускающий лампы "Lumax" имеет собственные программы утилизации, но работают они только с предприятиями и бюджетными организациями. Мне посоветовали сдать лампочку туда, где я ее купила. Не берут? Менеджер явно озадачен. Частные лица с такими вопросами пока не обращались.  Теоретически лампочку можно привезти прямо к ним на завод в Днепропетровске. Возьмут совершенно бесплатно.
 
В фирмах, занимающихся утилизацией энергосберегающих ламп(такие предприятия пока есть только в Киеве) эта услуга стоит от восьмидесяти копеек за штуку. Бюджетные организации и частные предприниматели обязаны сдавать токсичные отходы, потому что их проверяет санэпидемстанция, а частные лица продолжают бросать перегоревшие "экономки" в мусоропровод. В КАТП мне посоветовали выбросить лампу в контейнер на улице, где она будет утилизирована вместе с обычным мусором. "От ваших двух лампочек катастрофы не произойдет". И правда, что такое несколько миллиграмм ртути?
 
При этом одной разбитой в комнате лампочки достаточно, чтобы превысить предельно допустимую норму концентрации ртутных паров в 150 - 200 раз. Единственное место в городе, куда частное лицо может сдать ртуть (например, из разбившегося градусника) - управление по вопросам гражданской защиты. Однако люминесцентные лампы и тут не принимают - нет соответствующих возможностей и полномочий.
Автор: Катерина Филонова
http://vp.donetsk.ua/

Немає коментарів:

Дописати коментар