Еженедельник «2000» продолжает собственное расследование качества игрушек, реализуемых компанией DANONE с кисломолочной продукцией марки «Растишка». Также мы хотим понять, как работает система украинских санитарно-эпидемиологических служб, призванных не допускать попадания некачественных товаров (для детей — в том числе) на торговые прилавки.
Удовлетворителен ли уровень их контроля?
Имеют ли контролирующие структуры все необходимое оборудование для оценки вредной для здоровья продукции?
Какие службы уполномочены проводить экспертизы игрушек и почему к этому делу неожиданно подключилась... президентская «санэпидемстанция»?
Не пора ли установить санитарные нормативы такими, чтобы не засорять детские комнаты на первый взгляд симпатичными, но потенциально опасными изделиями?
Насколько вредны для здоровья детей химические соединения, которые в них содержатся?
Разительный запах
В первой публикации на эту тему «Почему игрушки от «Растишки» так невкусно пахнут» (№ 44(483) от 30 октября — 5 ноября) мы писали, что провели экспертизу запаха китайской игрушки серии «Дино-Цирк!», и опрошенные нами специалисты из ГП «Институт гигиены и медицинской экологии им. А. М. Марзеева АМН Украины» (лаборатория гигиенического обеспечения условий жизнедеятельности детей) сообщили, что по интенсивности запаха представленный образец не мог быть допущен к продаже.
Между тем на игрушки этой серии с «дракончиками-циркачами» Минздрав выдал сертификат, что «игрушка из поливинилхлорид-пластизоли соответствует требованиям действующего санитарного законодательства и может быть использована в заявленной сфере применения». Сертифицированы и «дракончики-космонавты», пришедшие на смену «циркачам»; изделия новой серии «Дино-Космос» похожи на своих предшественников по размеру, яркой окраске и запаху, однако произведены на другой китайской фабрике.
«Дино-Цирк!» — на Ho Mang Toys Manufactory, «Дино-Космос» — на Dongguan City Zhanda Toys Co., Ltd.
Не скроем: публикация статьи о невкусно пахнущих игрушках произвела впечатление — в редакции «2000» побывали несколько гостей. Наша читательница, просившая не называть ее имя, подарила нам шкатулку внука Давида с несколькими десятками «дино-циркачами». Она давно заметила, что игрушки, которые она покупала с «Растишкой», неприятно пахнут, и тщательно отмывала их хозяйственным мылом.
Но ситуацию это нисколько не поправило. Если эту шкатулку оставить открытой, «дурманящая химия» в считанные секунды заполняет весь кабинет. Мы обязаны поблагодарить пятилетнего внука нашей читательницы, который проявил взрослое понимание и согласился с предложением бабушки отнести эти игрушки ученым и медикам, чтобы они этот запах исследовали и решили, не вреден ли он. Также Давид согласился до выяснения обстоятельств отказаться от приобретения «Растишек» с «дино-космонавтами».
Вниманию СБУ
Побывала у нас в гостях и делегация из «Всеукраинского государственного научно-производственного центра стандартизации, метрологии, сертификации и защиты прав потребителей» (сокращенно «Укрметртестстандарт»), а директор этой структуры Михаил Мухаровский сообщил нам в телефонной беседе, что привлечет к рассмотрению данного вопроса СБУ, правда, из его тона вытекало, что Служба безопасности должна заняться не игрушками, а сотрудниками редакции «2000».
Напомним, что среди прочих в задачи «Укрметртестстандарта» входит проведение контроля за качеством детских товаров, и Михаила Яковлевича рассердило, что журналист посмел усомниться в оперативной и продуктивной работе данного учреждения, однако после смягчился, собирался было дать интервью с опровержением, но затем «приболел» и просил не беспокоить.
Экспертиза на хромато-масс-спектрометре
В это же время мы вели поиск независимых от СЭС лабораторий, которые хотя бы приблизительно могли определить, что же источают китайские динозаврики. Такая лаборатория нашлась.
«Дино-факира» разложили на химические соединения на хромато-масс-спектрометре Focus DSQ производства американской фирмы Thermo Finnigan (далее — хроматомасс).
С помощью хроматомасс-спектрометрии сегодня анализируются различного рода смеси, состав веществ. Подобные Focus DSQ приборы в странах ЕС стоят на службе у криминалистов, токсикологов, экологов, фармацевтов.
Хроматомассы умеют определять, из каких компонентов состоит нефтезаводское топливо, улавливать примеси в природных газах, находить наркотические вещества в крови и даже яды в труппных материалах.
Заметим, к слову, что впервые метод хроматографии был применен еще в 1900 году русским ученым-ботаником Михаилом Цветом, а сегодня хроматографией называют науку о межмолекулярных взаимодействиях и переносе молекул или частиц.
Из частичек образца (в нашем случае — из небольших кусочков игрушки из ПВХ-пластизоли) с помощью поглощающих (сорбирующих) растворов «вытягивается» информация о химических соединениях, из которых состоит образец.
Производится абсолютная идентификация соединений. Для того, чтобы установить количественное содержание того или иного вещества, необходимо проводить более глубокие исследования с помощью этого и других приборов. Иными словами, хроматомассы показывают, к каким веществам стоит присмотреться особо.
Экспертиза игрушки проходила в два этапа:
1. Исследовались испарения частиц образца при нагреве (какая «химия» из них источается или излучается).
2. Исследовалась гексановая вытяжка, то есть то, что можно было извлечь из изделия растворителем (что таится внутри).
Приводим отдельные компоненты, которые выделились из образца игрушки под нагревом:
Toluene (толуол),
Benzene (бензол),
Xylene (диметилбензол),
Isopropyl Alcohol (изопропиловый спирт),
Methylene Chloride (дихлорметан),
Ethyl Acetate (этилацетат),
Acetic acid (уксусная кислота).
Все эти элементы внесены в библиотеку Управления по охране окружающей среды США (EPA), что говорит о том, что они у экологов на особом счету и их содержание нормируется.
Из этих же элементов в библиотеку Управления по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США (Food and Drug Administration) входят:
Toluene (толуол),
Benzene (бензол),
Xylene (диметилбензол),
Ethyl Acetate (этилацетат).
Еще более любопытными оказались результаты второй части исследования.
Оказалось, что из всех обнаруженных с помощью растворителя соединений практически 96% приходится на долю соединения под длинным названием: Benzenedicarboxylic acid (бензолдикарбоновая кислота) — Bis (2ethylhexyl) isophthalate (диэтилгексилфталат).В предыдущей части расследования мы высказывали предположение о наличии фталатов в этих игрушках и сообщали, что в странах ЕС, США есть строгие ограничения на их содержание в детских товарах. В Украине действуют регламентирующие «Государственные санитарно-гигиенические правила и нормы безопасности игрушек и игр для здоровья детей», допустимые уровни содержания фталатов в готовых изделиях (в рецептуре не более 0,03% фталатов: дибутил-, диоктил- и гексофталатов). Также нормируются предельные уровни выделения бензолов.
В связи с чем цифра 96 говорит сама за себя.
На данном графике, показывающем пиковые значения масс-спектров, видно, как зашкалило хроматомасс на 25-й минуте, когда он дошел до распознания Benzenedicarboxylic acid — Bis (2ethylhexyl) isophthalate (см. диаграмму).
Одна из диаграмм, выданная хроматомассом
В игрушке от «Растишки» хроматограф обнаружил также Dibutyl phthalate (дибутилфталат), Phthalic acid (фталевая кислота) и бензол в различных соединениях.
Химические реакции
А теперь обратим внимание на сертификаты, любезно предоставленные нам главным юристом фирмы ООО «Данон-Украина», который также побывал у нас в гостях с предложением о дальнейшем совместном сотрудничестве по установлению истины. Правда, обещанных дополнительных материалов, подтверждающих отменное качество игрушек, «Данон» нам пока не предоставил.
Но и сами сертификаты заслуживают детального рассмотрения.
Сразу обращает на себя внимание тот факт, что на две последние серии игрушек заключения государственной санэпидэкспертизы выдавались Минздравом и государственной СЭС, а вот сами экспертизы проводились двумя разными госучреждениями.
Игрушки под коммерческим названием «Дино-Цирк!» исследовала, как указано выше, комиссия при ГП «Институт экогигиены и токсикологии им. Медведя» (документ подписан и. о. директора О. О. Бобылевой и заместителем главного санитарного врача Украины М. А. Ситенко 4 июня этого года).
Игрушки серии «Дино-Космос» анализировала комиссия при санэпидстанции Государственного управления делами. Заключение подписано руководителем экспертной комиссии Еленой Георгиевной Гаврильченко и другим заместителем главсанврача Украины А. А. Григоренко.
В обиходе эту структуру называют «ДУСей» — от аббревиатуры ДУС (Державне управління справами), а основные функции «ДУСи», как известно, заключаются в обслуживании президентского аппарата и центральных органов власти.
Главное управление делами президента заинтересовалось детскими игрушками. К чему бы это?
Вот и на официальном сайте управления — dus.gov.ua — сообщается, что главная задача санэпидемстанции — «обеспечивать деятельность Президента Украины, Совета национальной безопасности и обороны Украины, Секретариата Президента Украины. Проводить санэпиднадзор в Верховной Раде, Кабинете Министров Украины и обслуживать мероприятия, в которых принимают участие высшие должностные лица государства и официальные делегации иностранных государств, пребывающие в Украине».
Как оказалось, в сферу задач данного ведомства входят еще и функции по проверке качества импортируемых из Китая игрушек. Вероятно, для депутатов Верховной Рады, членов официальных зарубежных делегаций и президента игрушки представляют особую ценность и потому возникла необходимость в их тестировании именно в «ДУСе».
Как бы там ни было, но «игрушки из пластмассы без механизмов в виде фигур животных, людей и других тематических предметов серии «Дино» с логотипом «D» («Дино-космонавты») отнесены «президентской санэпидстанцией» к «соответствующим требованиям действующего санитарного законодательства и могут быть использованы в заявленной сфере применения».
Это заключение было выдано 3.09.2009, а на том же сайте (dus.gov.ua) сообщается, что «лаборатории санэпидстанции ГУД прошли аккредитацию в 2006 г., срок действия аккредитации — до 10.08.2009 г.». Но это так, к слову.
Любопытно, что информация по поводу идентичных «дино-циркачей» и «дино-космонавтов» в сертификатах разнится: в первом заключении указано, что образцы игрушки проверялись на содержание 5 химических элементов, во втором — 11. Правда, ни фталаты, ни бензолы ни в первом, ни во втором документе не упоминаются.
В Госпотребстандарт
Еще на нашу статью оперативно отреагировал директор департамента потребительской политики и рекламы Госкомитета по вопросам технического регулирования и потребительской политики (Госпотребстандарт) Павел Петрович Пастушенко. Он первым из госслужащих разделил нашу тревогу и проявил инициативу посодействовать в расследовании, порекомендовав обратиться на имя главы учреждения — Ларисы Владимировны Лосюк, — что мы и сделали.
Не стоит путать Госпотребстандарт с Метртестстандартом: они выполняют похожие функции, но первая структура стоит над второй.
Павел Петрович сообщил, что Госпотребстандарту подведомственны две лаборатории, которые могут провести повторную экспертизу игрушек, и мы обратились с соответствующей просьбой к Ларисе Лосюк.
При этом сообщили, что оплату исследований редакция «2000» гарантирует и попросили предоставить возможность нашему корреспонденту наблюдать процесс проверки, чтобы он мог рассказать читателям, как именно проходят этапы госконтроля, какие технологические возможности для анализа детских игрушек имеют украинские СЭС.
Ответа из Госпотребстандарта тоже пока не поступало.
В DANONE
Также «2000» обратились в центральный офис корпорации DANONE в Париже, сообщив о начальных результатах расследования, и попросив ответить на следующие вопросы:
1. Почему в странах ЕС в упаковки с кисломолочной продукцией фирмы DANONE подобные игрушки китайских производителей не вкладываются?
2. Какие именно игрушки реализует фирма DANONE совместно с кисломолочной продукцией в странах ЕС, кто выступает производителем этих игрушек?
3. Реализуются ли фирмой DANONE в ЕС какие-либо игрушки китайского производства?
4. В каких еще странах, кроме Украины, Российской Федерации и Казахстана, разрешена продажа игрушек производства данных китайских фабрик с продуктами фирмы DANONE?
Мы не могли не воспользоваться случаем и не задать вопрос по поводу качества самих йогуртов марки «Растишка», ведь интернет наполнен вопросами родителей и относительно молочных продуктов фирмы Danon:
Кстати, наш корреспондент во Франции Надежда Александрова выяснила, что в «Петит Жерве» (французском аналоге «Растишки») йогурты менее калорийны — 98 ккал на 100 мг против 118 ккал/100 мг — у нас.
И «Растишка», и «Петит Жерве» позиционируются как продукты, богатые кальцием и витамином D. Но баночка «Растишки» содержит 20% суточной потребности детского организма в кальции и 15% — в витамине D, а «Петит Жерве» — 36% и 25% соответственно. Мы попросили пояснить причины данных различий.
(Продолжение следует)
Немає коментарів:
Дописати коментар