Предлагаем вашему вниманию справочную информацию о влиянии на здоровье некоторых химических веществ, которые предположительно находятся в образце игрушки «Дино-факир». Сведения почерпнуты из Национальной библиотеки медицины США и других официальных источников.
Фталаты
В этом году ЕС еще больше ужесточил требования к производству и ввозу детских игрушек из поливинилхлорида, содержащих фталаты.
Запреты на использование отдельных фталатов в пластиковых игрушках действуют в Австрии, Франции, Греции, Мексике, Норвегии и Швеции с 1997 г.
В 2003 г. Американская академия педиатрии потребовала исследовать степень влияния фталатов на плод и новорожденных, а Датский профсоюз работников сферы торговли и услуг объявил о добровольном отказе от продажи широчайшего спектра игрушек, содержащих фталат-пластификаторы.
В странах Северной Америки, Европы и Азии созданы специализированные лаборатории для анализа фталатов Intertek.
Фталаты группы DINP, поступающие на лабораторные исследования в европейских странах, снабжены следующим предупреждением:
«Могут вызывать рак, вредны для органов дыхания, при контакте с кожей или при попадании в полость рта. Вероятен риск необратимых последствий. Избегать контакта, носить защитную одежду, перчатки и средства защиты глаз и лица».
Предупреждающая надпись к дибутилфталату гласит:
«Может поражать при вдохе, впитывается кожей. Способен вызывать мутации, нарушения работы репродуктивных органов и нервной системы. Обращаться с крайней осторожностью. При контакте вызывает раздражение глаз и кожи, при вдыхании раздражает слизистую оболочку носа и горла, а в высоких концентрациях вызывает головную боль, тошноту, сонливость и конвульсии».
Диэтилгексилфталат (DEHP) запатентован в 1950 г., впервые использован в качестве смазки для вакуумного насоса и стал наиболее часто применяемым пластификатором при производстве полихлорвинила и других пластиковых изделий. Недавно в США высокие концентрации DEHP были обнаружены в маслах и жирах, после чего Американское управление FDA ограничило использование этого вещества в продуктовых упаковках.
Практически во все пластиковые игрушки для новорожденных и детей младшего возраста, изготавливаемые сегодня на азиатских фабриках, добавляются фталаты для придания игрушкам эластичности и гибкости.
В ЕС существует «Перечень производителей, выпускающих игрушки, не содержащие ПВХ», в который, в частности, входят фирмы Small World Toys, Early Start, BRIO Corporation, APRICA Kassai Incorporated, Lamaze Infant Development, Little Tikes, Ravensburger, Turner Toys, Lego Toys, Toys R Us и др.
Толуол
Прозрачная бесцветная жидкость с сильным, сладким и едким запахом. Входит в состав сырой нефти.
Применяется главным образом в производстве бензола — вещества, используемого в процессе производства пластмасс и синтетических волокон. Используется также для повышения октанового числа бензина.
Влияние на здоровье человека:
вдыхание высоких концентраций паров толуола может привести к потере сознания и гибели. Регулярное воздействие этого вещества (в частности, при вдыхании содержащих его клеев, красок и лаков) также приводит к необратимым повреждениям мозга, депрессии, смерти. У беременных женщин существенно повышается риск родовых травм плода.
В высокой концентрации нарушает функции печени, почек, нервной системы, мозга и сердца. Непосредственный длительный контакт с жидким толуолом или его парами вызывает раздражение слизистой глаз, сухость кожи и сыпь. При попадании внутрь возможны рвота, диарея и затрудненное дыхание.
Малые и средние концентрации толуола вызывают спутанность сознания, головокружение, апатию, головную боль, утомляемость, слабость, ослабление памяти, тошноту, потерю аппетита, кашель, потерю слуха и зрительного восприятия цвета.
Бензол
Бесцветная жидкость со сладким запахом.
Существует в естественном виде (продукт горения лесов и вулканической деятельности), входит в состав сырой нефти, бензина и сигаретного дыма. Находится в числе 20 наиболее часто используемых в промышленности химикатов, применяется при производстве пластмасс, резиновых изделий, нейлона и прочих синтетических волокон.
Входит в состав взрывчатых веществ, фотографических реактивов, резины, смазок, красителей, клеев, лакокрасочной продукции, красок, растворителей, лекарств и пестицидов. Применяется в издательском деле, литографии и в производстве упаковки для пищевых продуктов.
Влияние на здоровье человека:
в Национальной программе токсикологии (США) классифицирован как канцерогенное вещество. Доказано, что бензол провоцирует онкологические заболевания. Долговременное воздействие бензола приводит к анемии, а затем к лейкемии.
Вдыхание паров высокой концентрации, употребление напитков или пищевых продуктов, содержащих бензол, может вызывать рвоту, воспаление брюшной полости, приводить к смерти. В небольших количествах, безопасных для здоровья, встречается во фруктах, рыбе, овощах, орехах, молочных продуктах, напитках и яйцах.
Кратковременное воздействие толуола в высокой концентрации (вдыхание или попадание в организм через ротовую полость) нарушает деятельность нервной системы, может стать причиной паралича, комы, конвульсий, апатии, сонливости, тахикардии, болей в груди, тремора и учащенного дыхания.
Диметилбензол
В процессе горения выделяет токсичные газы.
Угнетает центральную нервную систему, раздражает слизистую оболочку глаз и кожу в концентрации до 200 частей на миллион. В более высокой концентрации обладает наркотическим эффектом.
Летальная доза при оральном приеме составляет 50 мг на килограмм веса. Может наблюдаться нарушение функции почек и печени. Попадание в ротовую полость и желудок может привести к желудочно-кишечному расстройству и токсическому гепатиту, а вдыхание концентрированных паров — к пневмонии химической этиологии, кровоизлиянию в области дыхательных путей. Концентрация от 60 до 350 частей на миллион вызывает головокружение, анорексию и рвоту, тремор и иные симптомы токсического воздействия на нервную систему. Хроническое воздействие может стать причиной увеличения и некроза печени, угнетения ЦНС, гиперплазии костного мозга, анемии.
Дихлорметан
Главным образом используется как растворитель.
Кратковременные последствия воздействия при вдыхании паров — нарушение зрительных, слуховых и моторных функций. При хроническом воздействии наиболее серьезным образом страдает нервная система. Существуют разрозненные данные о взаимосвязи отравлений дихлорметаном и развитием онкологических заболеваний. В чрезвычайно высоких концентрациях может вызывать гибель человека. Оказывает негативное влияние на работу почек, печени, сердечно-сосудистой системы.
Европейские санитарные врачи предупреждают потребителей, что при сжигании ПВХ может выделять диоксины, обладающие высокой токсичностью даже в небольших количествах. Поэтому опасные игрушки следует выбрасывать.
Немає коментарів:
Дописати коментар